13.11.2017

Игорь Исаев: "Могущество страны - в её продольственной безопасности"

Агрохолдинг АО «ОСП агро»
- один из крупнейших производителей сельскохозяйственной
продукции в Подмосковье. Чемживет предприятие сегодня, о
трудностях и победах – в интервью с президентом

Агрохолдинга АО «ОСП агро»

Игорем
Исаевым.

Во все века и времена сельскохозяйственный труд – один из тяжелейших среди прочих – был в чести и почете. И хотя сменились примитивные плуги на комфортные тракторы, люди научились бороться с болезнями животных и выращивать уникальные качественные корма, работники села по-прежнему трудятся с утра и до позднего вечера, без права на отдых и – без права на ошибку.

– Игорь Михайлович, до окончания календарного года остаются считаные месяцы. С каким настроением компания будет подводить итоги?
– Этот год был очень тяжелым, причем не только для нас, но и для других производителей сельскохозяйственной продукции. Непростые климатические условия заставили поволноваться за будущий урожай. Но в начале 2017 года мы поставили себе серьезные задачи, и, судя по показателям на сегодняшний день, до конца декабря мы все намеченное выполним.
Если говорить о цифрах, то наши планы до конца года произвести продукт на 1 млрд 200 млн – такие задачи мы ставили себе на начало года. Пока все идет как надо, в штатном режиме. Урожайность по зерновым в этом году составила около 60 ц/га, по яровым культурам – около 50 ц/га. При запланированных 42 тысячах тонн овощей убрали 46 тысяч: при этом необходимо отметить, что урожайность картофеля составила около 360 ц/га, капусты – 950 ц/га. Для нашего агрокомплекса – это рекордные показатели за всю историю
нашей деятельности. И в животноводстве достигли определенных успехов. Если в прошлом году мы планировали получить 9 800 литров на одну фуражную голову, то в этом году надои составили 10 500 литров.

– Сегодня, в условиях непростой экономической ситуации, стоимость горюче-смазочных материалов растет несоизмеримо быстрее, нежели цена реализации. Как вы считаете, какую помощь важно оказать сельхозтоваропроизводителю, чтобы снизить риски, связанные с этой диспропорцией?
– На первый взгляд, нам бы жить да радоваться тому, что мы смогли получить такой богатый урожай. Но при таком темпе роста цен на ГСМ, и особенно электроэнергию, поневоле приходится задумываться о причинах такого роста. Судите сами: только за последний месяц стоимость ГСМ выросла на 6 рублей, стоимость электроэнергии доходит до 6 рублей, тогда как себестоимость нашей продукции – 6-6,50 рублей. Если инфляция сокращается, то почему растут цены?.. Оставлю этот риторический вопрос без ответа, но замечу, что раньше сельскохозяйственный труд дотировался. Сейчас существует несвязанная поддержка, но это очень маленькие суммы. Было бы правильным заручиться адресной поддержкой государства именно в части расходов на ГСМ.
– То есть, по-вашему, подключаться должно государство?
– В «старые добрые» времена на горюче-смазочные материалы давали субсидию. Сегодня государство помогает своими дотациями сельхозпроизводителям,в частности, субсидиями на молоко, субсидиями в виде несвязанной поддержки, льготными процентными ставками банков. Но, нужно отметить, что, если мы хотим иметь на столах свои овощи, выращенные в Подмосковье, а в каждом регионе – своих сельхозпроизводителей, то государство, конечно, должно поддержать производителей и сделать дотациии субсидии не только на ГСМ, как раньше, но и на электроэнергию, потому что ее стоимость чрезмерно быстро растет. При хранении овощей, с учетом того, что электроэнергия дорожает, их себестоимость у нас повышается каждый месяц почти на 1 рубль, а ГСМ составляет в себестоимости продукции, которую мы выпускаем, практически 30%, так что это очень важная составляющая. Поэтому когда правительство сообщает, что рост инфляции в стране составил 4%, то непонятно, почему рост на ГСМ составляет 20% на оптовые цены.И как в этих условиях выживать сельхозпроизводителям?


– Какие же тогда у села перспективы? Как будет развиваться АПК? Стоит ли инвесторам вкладывать в него деньги?
– Что такое сельское хозяйство? В первую очередь, мы должны понимать, что это продовольственная безопасность всей нашей страны, и от того, на каком оно уровне, зависит, насколько величественной и могущественной может быть страна на международной арене. И мы должны развивать собственные технологии, поддерживать производителя во всех его начинаниях, ведь его продукция – это наш «хлеб», в прямом и переносном смысле этого слова. Рентабельность сельскохозяйственного бизнеса сегодня составляет 10-12%, срок окупаемости инвестиций – 15-20 лет! Конечно, в сельское хозяйство нужно вкладываться, причем, как показывает мировая практика, государство всегда должно выступать в качестве соинвестора. Я объездил, без преувеличения, весь мир, побывал во многих странах. И везде агропромышленный комплекс дотируется государством. К примеру, в Турции размер государственной помощи доходит до 50%! Что происходит у нас? Государство дотирует производство молока: надои до 6 тысяч кг – на рубль, до 8 тысяч кг – 1,5 рубля. От 8 тысяч кг и выше дотация составляет 2 рубля. Существует также несвязанная поддержка, в том числе и на технику, приобретение ядохимикатов, господдержка в виде «капексов» – это возмещение затрат на строительство и на покупку оборудования, в Московской области аграрии могут воспользоваться кредитом по льготной ставке под 5% годовых. Все это хорошо, но существенная помощь нам требуется, как я уже говорил, и в приобретении ГСМ, и при расчетах за энергоресурсы, потому что сегодня, к сожалению, наибольшую часть себестоимости составляют именно расходы по этим статьям.

Но если говорить в общем, то сегодня то время, когда государство обратило свой взор на ценность развития сельского хозяйства, поэтому, наверное, можно сказать, что сегодня благодатное время для инвестиций в сельское хозяйство.

Еще лет пять назад этой поддержки мы, можно сказать, не получали, а сегодня, благодаря политике губернатора Московской области А.Ю. Воробьева и правительства Московской области, сельхозпроизводители получают не просто материальную поддержку, а поддержку во всех вопросах и во всех своих начинаниях.Выстроено более тесное взаимодействие, и правительство всячески пытается оказывать всестороннюю помощь в решении тех задач, которые стоят сегодня перед АПК.


– Насколько остро стоит для вас кадровый вопрос?
– Этот вопрос всегда был и, к сожалению, будет. Труд наш – нелегкий, работать приходится круглосуточно, в любую погоду, в любое время года. Но это не значит, что мы не ищем путей решения этой проблемы. Один из них – работа с молодежью. Мы отправляем молодых людей учиться в профильные образовательные заведения, выплачиваем им стипендию, с тем, чтобы они потом возвращались работать на наше предприятие. Не могу вновь не вспомнить, как раньше регулировался кадровый вопрос: молодым специалистам, работающим на селе, давали жилье, создавали все условия, чтобы им было комфортно работать. Сегодня этого нет. Единственное, чем сегодня мы, сельхозпроизводители, как работодатели можем удержать работников, – это регулирование заработной платы. Она у нас сегодня достаточно высока, если брать в среднем по региону. Таким образом мы сохраняем у себя квалифицированных специалистов, которые у нас еще работают. На долгую перспективу этот вопрос неэффективен, потому что все равно в городах зарплата выше, и люди мигрируют в мегаполисы. Поэтому государство в данном случае должно, как и раньше, обратить пристальное внимание и поддержать специальными программами не только наших сельхозпроизводителей, но и сельчан в целом. Чтобы наши деревни и села не вымерли и не превратились в пустошь. Время-то безвозвратно уходит, и если мы сегодня не решим эту проблему, завтра сельскохозяйственные предприятия могут остаться совсем без квалифицированных работников. И этот пробел крайне сложно будет восполнить.


– Каким образом вы наладили сбыт? Нет ли с ним проблем? 
– Главная проблема – соотношение цен производителя и розницы. В последнее время особенно активно идет рост торговых сетей. Чем больше их становится, тем ярче выражена наша зависимость от них. Да, мы сдаем свою продукцию в магазины крупного ритейлера, который год из года ужесточает требования к товару. Мы в день реализуем по 200-300 тонн овощной продукции практически по себестоимости. Но у нас нет выбора. Приходится сотрудничать, находить общий язык, договариваться. Также мы поставляем молоко в компанию «Пепсико», где оно полностью уходит на производство молочной продукции для детей. Товарность нашего молока достигает 99%, и это нас пока устраивает, нам выгодно развиваться вместе с молокоперерабатывающими предприятиями, помогать друг другу…


– Получается, что вы производите молоко наивысшего качества? Не кажды производитель может гордиться тем, что
его продукт соответствует требованиям для производства детского питания…

– Наше предприятие расположено в экологически чистом районе Подмосковья – в городском округе Озеры, который лежит
в излучине реки Оки. На его гербе можно увидеть пшеницу, которая символизирует исторически сложившуюся сельскохозяйственную местность. На его территории нет ни одного промышленного предприятия, отсюда и высшее качество наших кормов, и нашей продукции. И да, нам приятно, что мы являемся поставщиками качественного молока для детского питания.

   
– Ваши планы на ближайшие 5-10 лет?
– Нашими проектами предусмотрено увеличение поголовья дойного стада. В течение 1-2 лет мы планируем увеличить
поголовье на 1800 голов, достигнув 8- тысячного показателя. Это станет своеобразным рекордом, когда на территории в 12 тыс. гектар, на которых расположены наши предприятия, будет содержаться такое количество животных. Для такого поголовья нам нужно будет заготавливать 70-80 тыс. тонн кормов, сенажа и силоса, и для той территории, которая у нас есть, – это максимальный рекорд, который мы можем произвести сегодня. Что касается овощеводства, то мы построим в хозяйстве цех глубокой переработки, чтобы не просто выращивать овощи, но и фасовать их. Расширять овощную линейку пока не планируем, разве что добавим еще выращивание салата. Дело в том, что у нас механизированное производство, на нем работает всего 400-500 человек. Вручную мы собираем только капусту, остальное за нас делает техника.
– Планируете ли вы принять участие в сельскохозяйственной выставке в Ганновере в Германии?
– Эта выставка проходит каждые два года, и каждый раз мы принимаем в ней участие. Это очень интересное и полезное мероприятие. Посещая такие выставки, и европейские, и отечественные, мы не просто смотрим, что происходит сегодня в сельском хозяйстве, но и отслеживаем последние тенденции и новинки, которые помогают нам усовершенствовать наше производство. Плюс ко всему этому, при посещении иностранных выставок мы обязательно также посещаем передовые хозяйства этой страны, где уже на практике смотрим, как там добиваются своих показателей и результатов. Нам есть чему поучиться у европейских аграриев, но и им интересен наш опыт, наши достижения. Благодаря этой выставке, мы смогли приобрести современную сельскохозяйственную технику. Дорогое удовольствие, но оно того стоит. И сегодня по техническому оснащению наше предприятие не уступает таким признанным лидерам в развитии АПК, как Германия, Голландия или США. Агропромышленный комплекс в Европе – это компьютеризированная высокотехнологичная отрасль. Нам надо стремиться к этому же.

– В первых числах ноября в Москве состоится IV Международный агропромышленный молочный форум. Чем вам,
как постоянному участнику, полезно это мероприятие?
– Мы основательно готовимся к участию в нем, размещаем стенды с актуальной и полезной информацией, касающейся на-
шего развития. Форум – прекрасная возможность поделиться опытом, рассказать об успехах, принять участие в обсуждении насущных проблем, узнать о мировых разработках в сфере АПК. Также данный форум – это прекрасная возможность донести те проблемы, с которыми сталкиваются аграрии сегодня, до внимания правительства – федерального и регионального, которые активно принимают в нем участие.
– Вы такой яростный патриот всех правительственных программ, которые
сегодня существуют в сельском хозяйстве. Каков ваш вклад в их реализацию?
– Да, сегодня нам приятно работать с нынешним федеральным и региональным правительством. Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев поставил
задачу по увеличению надоев молока до 2020 года до 1 млн тонн, и мы, в рамках реализации соглашения по формированию благоприятных условий для развития сельского хозяйства, подписанного на полях ПМЭФ-2017 между агрохолдингом
АО «ОСП агро» и правительством Московской области, уже увеличили поголовье на 900 голов, тем самым внеся вклад в реализацию наказов губернатора.


Мария Башкирова